Resep Garang Asem Jawa

Garang Asem Jawa - bagi sebagian masyarakat indonesia, sering diidentikkan dengan urusan perempuan. Namun seiring perkembangan jaman, kini tak sedikit laki-laki yang terjun dan menekuni hobi memasak. Tak jarang juga keahlian memasak kaum pria bisa melebihi kaum wanita. Lihat saja bagaimana acara memasak di televisi sering didominasi laki-laki. Tak jarang juga yang memenangkan acara lomba memasak semacam itu adalah laki-laki.

Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan sebuah resep masakan yang bisa anda gunakan untuk menyenangkan keluarga. sudah kita langsung saja menyimak resep yang kami berikan satu ini

Bahan utama nya adalah Ayam ukurang sedang, sekitar 750 gram – 1kg. Ayam yang digunakan biasanya Ayam potong, tetapi kalau lebih suka Ayam Kampung juga bisa digunakan. Untuk potongan, disesuaikan dengan selera, tetapi untuk hasil maksimal sebaiknya antara 14 – 24 potong.
Lima batang Cabai Hijau ukuran besar

  • 2 lembar Daun bawang
  • 20-30 pcs Cabai rawit
  • 200 gram buah belimbing Sayur
  • 1 liter Santan kental (kurang lebih buth satu Kelapa ukuran besar
  • Daun Kemangi secukupnya
  • 3 pcs Daun Salam yang aromanya kuat
  • 1 lembar Daun Pisang untuk pembungkus ( atau menggunakan wadah lain yang biasa buat mengukus makanan)
  • Lengkuas secukup nya
  • 10 siung bawang merah lokal
  • 5 pcs bawah putih ukuran sedang
  • Kencur, jahe, kemiri dan ketumbar secukup nya (tergantung selera)


Cara Membuat Garang Asem Jawa

  • Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu.
  • Ayam yang sudah di potong sesuai selera dimasukkan ke tempat yang cukup besar. Masukkan bumbu halus di atas, ratakan di permukaan ayam nya. Masukkan garam dan remas remas bumbu – bumbu tersebut ke daging ayam. Jangan gunakan tenaga terlalu besar sehingga tidak merusak daging nya.
  • Hidupkan wajan besar dengan api sedang. Masukkan semua bahan di atas.
  • Setelah itu, masukkan buah belimbing sayur yang sudah di potong, daun bawang, cabe rawit, cabai hijau, serai, daun bawang dan santan sedikit demi sedikit. Aduk secara perlahan secara merata sampai daging dirasa cukup empuk.
  • Siapkan Daun pisang yang sudah dibersihkan. Potong ukuran sedang. Kasih daun kemangi di alas daun, taburi dengan ayam plus sedikit kuah yang sudah masak diatas.
  • Bungkus engan rapi. Sebaik nya menggunakan tusuk gigi atau lidi supaya aman.
  • Kukus dengan api sedang kurang lebih 35 sampai 45 menit.



Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Garang Asem Jawa

Posted by reciclaretudodebom, Published at 07.08.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar